午後,台灣博物館土銀展示館3樓的會議廳,傳來屏東縣三地門鄉原住民文化館駐館員柯美金女士悠揚吟唱,為計畫啟動獻上祝福祈求之歌,祈求祖靈賜福今年各文化館皆得圓滿完成目標。

 0529啟動說明會 (3)(圖:屏東縣三地門鄉原住民文化館 駐館員柯美金)

 

 

0529啟動說明會 (2) 0529啟動說明會 (6)0529啟動說明會 (9)

 

開物團隊承接行政院原住民族委員會文化園區管理局「104年度全國原住民族地方文化館專業輔導計畫」之大任,我們以「原生創意」及「共創未來」為核心精神,與全國30座原住民地方文化(物)館一起共同成長。

除了邀請博物館學、人類學、文化創意產業等專家委員,安排訪視與評鑑,提供諮詢建議與解決方案,落實專業輔導與管理;更將協助各原住民族地方文化館整合與連結部落特色、文創產業、觀光旅遊、生態環教等機會,為原住民傳統文化底蘊中注入新創意,開創活絡創新的經營策略。

 

 

0529啟動說明會 (4)(圖:行政院原住民委員會文化園區管理局局長王慧玲致詞)

說明會中,原住民文化園區管理局王慧玲局長,與各館舍策展規劃員發表勉勵與期許:
「你們都是部落與地方館重要的成員,如何思考自我定位及看重自己,讓文物館成為原住民部落文化發展的基地,是每個駐館員需要擔負的重責大任。雖然過程中都有每個館舍所面臨的結構性問題,但仍希望大家透過新的年度開展,逐步調整腳步,以新的視野與文化教育的概念,推動文化館事務。」

 

國立台灣博物館 陳濟民館長0529啟動說明會 (5)

(圖:國立台灣博物館 陳濟民館長/順益台灣原住民博物館林威城主任)

歷年皆參與[大館帶小館]計畫的國立台灣博物館陳館長、順益原住民博物館林主任,也特地與會,勉勵各館應凝聚在地文化意識,突破每一階段所將遇到的問題與困境。並在大館帶小館的合作策展下,將博物館的學習經驗與展覽資源,在地方館有不同的展現。

 

0529啟動說明會立委(圖:國會立委鄭天財)

長期為原住民族群發聲、積極替館舍爭取資源的國會立委鄭天財,也到場替各館加油打氣:

「從省府時期就很重注重原住民族文化典藏保存與發展,並關注如何保存部落文化及活化館舍,以本身多年行政經驗,期盼透過中央部會能夠多挹注,今年特地關注文化部地方文化館補助計畫,不應排除原住民族館舍,經爭取之後也期盼館舍能夠充分運用資源,可著手研提館舍明年度所需計畫。」

 

0529啟動說明會 (8) 0529啟動說明會 (10) 0529啟動說明會 (7)(圖:屏東縣三地門鄉原住民文化館潘德茂館長/花蓮縣吉安鄉公所黃馨鄉長/桃園縣原住民文化會館陳觀柏承辦人)

遠道而來的館舍夥伴,在會場針對關於評鑑制度調整、館舍委外經營、文創商品開發與行銷通路平台、地方首長對館舍重視度、人才流動經驗不易傳承等問題提出討論,並邀請首長也共同參與相關會議與課程,共同成長。

 

面對館舍夥伴目前最迫切待解決與面對的問題,我們全程詳細做下記錄,近期也將一一至館舍拜訪與了解,訪視時將邀請專業老師提出相關改善策略,希望能利用我們的專業,在有限的資源下,提供館舍切實的協助。
0529啟動說明會 (1)

了解更多→

傾聽與學習—104年度全國原住民族地方文化館專業輔導計畫初步拜訪Ⅰ