從「農博幸福鐵三角」到「雲林獨有的環境教育體驗園區」

延續農博精神,以「自然」與「協力」的伙伴關係中出發。透過執行團隊整合與串連地方與縣府資源,以農博公園為基地,實踐人、土地與環境之間的互動與結合核心精神與價值。

後農博-0313-01

農博生態園區永續營造計畫概念

  • 底層:保護與維持農博基地生態、水系、多樣性、土壤改良的生態空間。
  • 中層:以自然與協力精神經營自然農法、自然建築,提供「協力參與者」實驗與體驗空間。
  • 上層:開放公園的空間性格,一般民眾自由參觀、散步或者有規劃的導覽行程中參與生活與活動,進而體驗與改變。

 

計畫工作項目

 

_DSC0097

  1. 自然農園與市集
    辦理農博市集小農見面會,創造友善土地小農之參與場合,
    推廣無毒、健康、有機農業,累積區域內年輕務農人口,使農業有更多元的發展與契機。

10857901_847023441986327_2864575927163469130_n

  1. 自然建築計畫
    透過工作坊的實際操作與分享,傳遞自然建築理念:運用天然、環保的素材,打造天然的居住空間,實踐人與自然環境共生的關係。

_MG_0923

  1. 濕地生態研究及環境教育解說計畫
    透過濕地研究調查過程與民眾互動,培訓調查與導覽志工,進而成為台灣重要的環境教育場域。

 


 

了解更多→

開幕記者會—土豆裝置藝術獻禮
自然建築—作伙來起厝
農博生態園區永續營造計畫官方網站
農博生態園區永續營造計畫Facebook
鳥建築人再生環境Facebook
2013雲林農業博覽會-創意資源回收中心

 

時間 ● 2014/07/16- 2015/01/15
地點 ● 雲林虎尾公園
受託單位 ● 雲林縣政府
參與團隊 ● 綠農協會、鳥建築特攻隊、觀察家生態顧問有限公司、開物空間文創有限公司