IMG_0372

雲林農業博覽會的公共廁所有兩種型態的設計及規劃,

它們將是博覽會結束後的主要公共設施,同時也是農博生態公園的亮點之一。

主要型態分為木構廁所及點景式樹葉造型廁所

 

IMG_0381

木構廁所

為讓台灣民眾能夠體驗古早農村的印象,我們讓廁所本體回溯到編竹夾泥牆的時代。
主要結構我們採用傳統的穿斗式木構架及紅磚,並善加運用傳統柳條透空花磚,及架高式屋架,增加廁所的自然採光及通風。

為秉持雲林農博公園,環保永續的核心概念,在木構廁所的水循環系統設計與廁所本體連結一套擬生態池,形成完善的中水處理與應用,我們在生態池種植適於當地生長且具有淨化功能的水生植物及蚵殼,透過時間的累積自然生成戶外的景觀綠美化,並為廁所增添古早而樸實的鄉村味。

 

 

IMG_0365

樹葉造型廁所

造型取材自雲林縣縣樹—樟樹「樹葉」的形象,以活潑的造型呈現博覽會的歡欣感

在樹葉造型材料運用,採架高式的透明採光屋頂設計,保持廁所的自然採光及通風。我們在水循環系統的設計上,運用樹葉的脈絡至柄端形成一套雨水集水的功能。

IMG_0375 IMG_0376 IMG_0373

小樹苗洗手台

並於戶外洗手區,設計有趣而具有親子功能的造型小樹苗洗手台

高度區分為:大人、小孩及洗腳池

樹葉造型廁所的產生,巧妙形成農博公園的地景,與環境親和-並融合臨近展館造型、建材與設計語彙,未來也將是農博公園的永續利用的公共設施!

 


 

了解更多→

時間 ● 2013/11/28- 2014/03/07
地點雲林虎尾公園
受託單位雲林縣政府
參與團隊開物空間文創有限公司