食物歷險記展館在本次雲林農業博覽會中,被賦予的是帶領民眾進入食的世界。

 

考量到必須在基地可以快速組裝,以及在展期結束後的移地再利用,食物歷險記展館以「貨櫃」作為主要建築構造,形塑一艘大型的「諾亞方舟」。並且充分利用基地的自然條件,如原生林木、生態池塘與園區道路,營造出與環境共生的展館空間。

 

手繪草圖(PS)

拼貼照片-04

基地現勘、整地、放樣、基礎、澆置、吊裝貨櫃

拼貼照片-05

船舷、木棧道施作

拼貼照片-06

食物萬花筒施作過程

拼貼照片-07

貨櫃開窗通風與水屋頂隔熱

 

構成船艙主要實體空間的材料-貨櫃,即是比喻在現今產業結構下,農產透過物流與海運交易,啟發民眾認識食物里程的意義。

貨櫃本體由鋼板構成,屬於低碳建材,加上已為既成形體,比起建置相同單位空間的工法如RC工程更為節時省碳,且以較低的單位材料體積提供相對較高的強度與空間容積,並在撤展後可充分回收再利用。貨櫃頂部增加帆布加水,以利於貨櫃散熱。

戶外景觀部分,運用蚵殼舖設於基地之水塘邊,創造海浪拍岸的綿延感。蚵殼主要成份為碳酸鈣,為蚵在成長過程中,吸收二氧化碳與鈣質所形成,具有高度之固碳作用。養蚵素為雲林重要沿海養殖業種,惟近年因氣候變遷與人口老化與外移,導致今年度養蚵放養申報創下新低。本規劃預計收購雲林蚵殼,表達雲林優良蚵業傳統,讓外縣市消費者對雲林優質蚵產有全新的認識,更希望激發縣民重新了解在地物產的活力並投入參與。

IMG_352620131213_APO6779 DSCN4219

 


 

了解更多→2013雲林農業博覽會—食物歷險記

時間 ● 2013/11/28- 2014/03/07
地點雲林虎尾公園
受託單位雲林縣政府
參與團隊開物空間文創有限公司