關於mi’gau

 

碾米的時代-圖2_1

「以前這附近農民收成的穀子,都全拿來借放在米絞倉庫,要吃米的時候才來拿,並用簿子記錄。倉庫的穀子會一袋一袋用布袋裝好,每個布袋可以裝100台斤,當時共有上萬個布袋。不過因為沒錢請人,整個米絞只有兩個人負責碾米廠工作,包含搬運稻穀至三樓曬穀、管理米倉、操控碾米機……。前面才是米店……」 ──宏隆碾米廠負責人彭武嶔之兄 彭武仁(民國19年生)

 

碾米的時代

鄰近台東大橋的「宏隆碾米廠」,是客家人彭武嶔先生於民國六十年代所創。碾米廠的客語,便唸作「mi’gau」,又俗稱「米絞」。

當時的台灣農村,每個庄頭幾乎都有自己的米絞,蒐集各戶農家的熟穀,精碾成米,並兼具加工、販售的功能。

在機器持續地運轉下,將後山的土地、生活、人情交織成綿密的網。

碾米廠運作流程圖-0324

拿米來寄倉

而農民將收成的稻穀拿到米絞儲放,有需要時再碾成白米提回,稱為「寄倉」。

受託寄倉外,米絞也提供曬穀、精米、零售等服務,成為串聯在地「生產-消費」的糧食基地。

糧食的進出,帶來頻繁的資金流動,經營者也善用既有資源,創造附加價值。例如販售精米餘下的米糠,發展成多角化的經營型態。

未命名-3

 

 

 

 

 

 

發表迴響