新生活

1-2-001宏隆米廠街道圖3

尋找舊時代精神

歷經產業轉型,宏隆碾米廠在民國70年代開始停業,閒置30餘年之久。在思考米絞如何轉型的過程,屋主彭老先生與執行團隊達成的共識是:我們要保留的,不僅只是老屋的軀殼,更要延續碾米廠的收藏與分享的精神價值。

終於,在103年8月的某個午後,米絞被拉開緊閉已久的鐵捲門……

網站拼圖-01

觸發想像的空間

整修老屋,除了要做足與30年份的灰塵奮戰的準備,更要花上心思,審視每個被遺忘多時的角落,以探險的心,挖掘老空間的各種可能性。

從局部拆除、裝修整建、重新上漆、做防水、管線重置,到一次又一次的清潔打掃、設備更新,靠著反覆詢問「這樣住起來感覺如何?」來處理每個問題細節,因為我們相信,只有在一舒適的環境中,才能觸發更多美好的想像。

網站拼圖-02拷貝

重現老台東的常民風味

費時多個月的整修工程後,米絞終於在104年農曆年後重新登場。

在維持碾米時代傳統精神的前提下,我們希望讓更多前來入住的旅人都能像回到純樸的農村,體驗老台東真正的味道。

因此,我們保留大量的公共空間,僅隔出3間房間,提供16個床位。運用原有傢俱重現居家風貌,讓屋裡屋外的每個角落,都吐露著昔日生活的印記。

網站拼圖-03

 

不只是青年旅館

延續碾米廠的收藏與分享的精神價值,我們期許要讓更多美好的事物在此發生,除了住宿之外,規劃有「米倉展演空間」,不定期邀請文化創意工作者來此舉辦展覽、講座等相關藝文活動,讓米絞從昔日的糧食基地,轉型成為孕育精神糧食的文創空間。歡迎更多旅人來此,與我們一起分享、創造更多精彩的故事。

 

了解更多米絞空間

了解更多米倉活動